Stahlblech 6,0 oder 8,0 mm für Backstähle auf Maß
- Maße: frei wählbar bis 890 x 500 mm (10 mm = 1 cm)
- Legierung: S235JR / Werkstoffnummer 1.0038
- Oberfläche: Glatt, mit Zunder (deshalb auch manchmal "Schwarzblech" genannt), muss vor Benutzung gereinigt und eingebrannt werden
- Ecken abgerundet und Kanten entgratet
- unzerbrechlich - die einmalige Anschaffung
Ein Backstahl ist eine flache Stahlplatte, die wie ein Backblech in den haushaltsüblichen Ofen geschoben und kräftig vorgeheizt wird. Als ideale Stärke hat sich 6,0 mm erwiesen. Unser S235JR - Stahl hat eine sehr hohe Wärmekapazität und eine viel bessere Wärmeleitfähigkeit als Schamottstein. So wird die Hitze viel schneller an den Teig abgegeben - es entsteht eine viel knackigere Kruste und das Innere bleibt trotzdem saftig. In unserem Blog finden Sie hier alles zum Trendthema Backstahl.
Wie finde ich das richtige Maß für meinen Backstahl?
Da es bei Backöfen keine Standardmaße gibt, sollten Sie am besten das Backblech ausmessen, das bei Ihrem Ofen mitgeliefert wurde. Hier wurde nämlich die Hitzeausdehnung des Bleches bereits mitbedacht, denn bei einer Temperaturänderung von 20° auf 300° wird das Blech etwa 2 mm länger. Wenn Sie genau dieses Maß bestellen, kann sich der Backstahl beim Aufheizen nicht im Ofen verklemmen.
Wir raten übrigens davon ab, einen kleineren Backstahl auf den Rost zu legen: Die heiße Stahlplatte kann beim Herausnehmen des Backguts ins Rutschen geraten. Der Backstahl könnte herausfallen und Verletzungen, Verbrennungen oder durch das hohe Gewicht Beschädigungen an Ofentür oder Fußbodenbelag verursachen!
Warum verwenden wir Stahl und keinen Edelstahl für einen Backstahl?
Edelstahl hat zwar immerhin schon eine bessere Wärmekapazität und Wärmeleitfähigkeit als Schamottstein, beide unterliegen jedoch unserem unlegiertem S235JR.
Und keine Bange: Ist der Backstahl erst einmal richtig gereinigt und mit Pflanzenöl eingebrannt, ist Rost auch kein Thema mehr! Eine Anleitung zum Einbrennen finden Sie in unserem Blog. Sie können auch eine beliebige Anleitung zum Einbrennen von Eisenpfannen befolgen - das Prinzip ist nämlich das Gleiche!
Wie ist die Zusammensetzung vom Backstahl?
Unser Backstahl ist aus unlegiertem S235JR, Werkstoffnummer 1.0038, also aus Eisen mit maximal 0,17 % C, 1,4 % Mn, 0,035 % P, 0,035 % S, 0,012 % N und 0,55 % Cu.
Ist ein Backstahl nachhaltig?
Ein Backstahl ist nahezu unzerbrechlich und in der Regel eine einmalige Anschaffung. Stahl kann zudem unendlich oft recycelt werden, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Stahl wird daher bereits seit Jahrzehnten recycelt. Die Recyclingquote liegt in Deutschland bei rund 95 %.
Der leicht zerbrechliche Schamottstein ist da problematischer: Nur kleine Schamottstein-Bruchstücke dürfen im Restmüll entsorgt werden, da das im Schamottstein enthaltene Aluminiumoxid in größeren Mengen umweltschädlich ist. Größere Mengen Schamottsteine gelten als Baustellen-Restabfälle und müssen daher auch als solche entsorgt werden.
Kann ich meinen Backstahl selber machen?
Natürlich können Sie auch ein unbearbeitetes 6 mm starkes Stahlblech in der gewünschten Größe kaufen und nach Ihren Wünschen selbst nachbearbeiten. Hierzu benötigen Sie einen Winkelschleifer mit Schruppscheibe zum Abrunden der Ecken, eine Fächerscheibe zum Entgraten der Kanten und vielleicht eine Topfbürste, falls Sie die Zunderschicht optisch störend empfinden. Auch 8 mm starkes Stahlblech lässt sich noch zu einem Backstahl verarbeiten! Dieser wird jedoch auch deutlich schwerer - achten Sie auf die Gewichtsangabe im Konfiguratormenü!
Was kann man alles auf dem Backstahl backen?
Eine Auswahl toller Rezepte findet sich z.B. in diesem Blog.
Kann man mit einem Backstahl Pizza auf dem Gasgrill backen?
Auch zum Pizzabacken auf Ihrem Gasgrill können Sie den Backstahl auf Maß verwenden! Dieses Video bei YouTube zeigt unseren Backstahl im Vergleich zu einem Schamottestein auf einem Gasgrill. Hier empfiehlt sich aber, für eine gute Oberhitze den Backstahl kleiner als den Rost zu bestellen: Lassen Sie ringsum etwa drei, vier Finger breit Luft, das ergibt eine bessere Wärmezirkulation und so mehr Oberhitze bei geschlossener Haube.
Der Backstahl muss vor der ersten Benutzung gereinigt und eingebrannt werden. Wie das geht, erfahren Sie in unserem Blog: Backstahl einbrennen - so geht's
Durch den Zuschnitt auf einer Tafelschere werden beide Seiten des Bleches Kratzer aufweisen, die die Funktion nicht beeinträchtigen und daher auch keinen Reklamationsgrund darstellen.
Kein Versand auf folgende Inseln bzw. Postleitzahlgebiete:
Wir versenden deutschlandweit außer auf deutsche Inseln (gemäß der Definition unserer Versandunternehmen*) sowie nach Österreich. Je nach Umfang Ihrer Bestellung erfolgt der Versand mit DPD, GLS oder per Spedition (GEL, camel24).
*Folgende PLZ-Gebiete bzw. Orte gelten für unsere Versender als Inseln und können ohne gesonderte Vereinbarung von uns leider nicht beliefert werden:
Bitte beachten Sie unsere Versand- und Zahlungsbedingungen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Zeig der Welt dein Projekt!
Du bist stolz auf deine Arbeit und möchtest zeigen, was du aus unseren Produkten gebaut hast? Dann sende uns doch Bilder oder sogar ein Video – wir belohnen dich mit einem Gutschein in Höhe von 5 € für deinen nächsten Einkauf.
Hier geht es zum Upload: Upload über unser Supportsystem bei Freshdesk
Einfach dein Bild oder Video im Anhang beifügen - vielen Dank! Unser Support wird sich schnellstmöglich mit deinem Gutscheincode zurückmelden.
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden